На главную

План МОУ СОШ №30 по подготовке к 65-летию Победы


Урока гражданственности и патриотизма
«Сирень 1945 года»


Учащиеся 5 «А» класса были в гостях у  ветерана Великой Отечественной Войны Николая Захаровича Гладкова

 

 

 

 

65 - летию Великой Победы, Посвящается!

Об итогах Третьего смотра дружин Краснодарского краевого духовно-патриотического общества «Наследники Александра Невского», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.

Екатеринодарской и Кубанской епархией совместно с Краснодарским краевым духовно-патриотическим обществом «Наследники Александра Невского»( председатель  Латкин В.В.) при организационной поддержке управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края ( советник по делам религии Коркоценко Л.М.) и департамента образования и науки с целью укрепления патриотических настроений в молодежных коллективах на основе православных традиций в условиях юбилейных мероприятий Великой Победы, дальнейшей популяризации движения, связанного с именем России Александр Невский. 14 мая 2010 г. у братской могилы станицы Смоленской Северского района и МОУ СОШ № 16 п. Ильского состоялся Третий смотр дружин Краснодарского краевого духовно-патриотического общества «Наследники Александра Невского», посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, как Вахта Памяти под девизом «Будущее помнит»

В данном смотре приняли участие 11 команд-дружин «Наследники Александра Невского» в том числе и наша Школа № 30 п.Ахтырского. В 10 часов дружины собрались на въезде в станицу Смоленскую Северского района у братской  могилы, где состоялась панихида памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны с участием благочинного Абинского района О.Алексея Серова и других священнослужителей  Кубанской епархии и возложение цветов к месту захоронения у братской могилы. Погибших почтили Минутой молчания.
В актовом зале заслушали отчет дружин с видеопоказом о проделанной работе, связанной с юбилейной датой 65-лет ВОВ. Ребята рассказали о различных направлениях деятельности своих дружин.

Затем участники смотра посетили  наполненный уникальными экспонатами школьный  историко-краеведческий музей СОШ № 49 ст.Смоленской.Далее команды переехали в СОШ № 16 п. Ильского  для проведения смотра дружин и Вахты памяти «Будущее помнит» Состоялось торжественное открытие смотра, на котором выступил В.В. Латкин и благочинный о.Алексей Серов.На школьном стадионе  прошло построение команд для прохождения со строевой  патриотической песней среди лучших оказались наши пятиклассники, наряду с Курганинским кадетским  казачьим корпусом.

Приняли участие в историко-патриотической викторине по материалам Великой Отечественной войны. Здесь сильнейшими оказались наши ребята, они явились победителями.
Победителями различных номинаций стала   и наша дружина  МОУ СОШ № 30 Абинский район.

Все команды достойно отстояли Вахту памяти «Будущее помнит». Усталые и довольные сделали фото на память об этом замечательно проведенном времени.


 


В самом пекле войны

Эта история про моего прапрадедушку-Кузнецова Михаила Ивановича-защитника Сталинграда. О нем мне рассказал мой дед. Защитник Сталинграда, сержант Кузнецов, служивший тогда во взводе связи, хорошо помнил день уже далекий 1942г. Перебросив новые 90 дивизий, все резервы, создав перевес в живой силе и технике, фашистские генералы в середины июля прорвали оборону нашего Юго-Западного фронта и двинулись к Сталинграду.

Советское командование предприняло все, чтобы задержать врага. Срочно были выделены две резервные армии. Они стали на пути гитлеровцев. Между Волгой и Доном был создан Сталинградский фронт. Из города эвакуировали женщин, детей, стариков. Вокруг города построили оборонительные сооружения. На пути фашистских войск встали противотанковые преграды- стальные ежи и надолбы.

Волна за волной шли «Юнкерсы» и «Хейнкели» , сбрасывая на жилые кварталы города сотни бомб. Рушились здания, к небу вздымались громадные огненные столбы. Город весь окутался дымом.

После налета фашистские генералы доложили Гитлеру: «Сталинграда больше нет!» И получили приказ: взять город! Фашистам удалось прорваться на окраину города, к тракторному заводу и к Дубовому оврагу. Но их встретили батальоны рабочих-добровольцев, чекисты, зенитчики и курсанты военного училища.

Бой шел весь день и всю ночь. Гитлеровцы в город не вошли. Остановили их сталинградцы. А после Сталинграда прапрадед шел дальше дорогами войны.

 Данилова Дарья,10 класс

Узнаю тебя, Русь. И не буду в обиде,
И свой подвиг свершу как смогу.


Из письма ветерану…

Уважаемый Виктор Иванович, здравствуйте!

Вот уже несколько раз я пытаюсь написать Вам письмо. Оказывается, это сложно.Сложно четко сформулировать свои мысли, а как передать на бумаге свои чувства и эмоции? Возможно, Вы меня уже не помните, но я Ваша бывшая соседка. Меня зовут Таня Одинец, Вы много раз, собирая нас, ребятишек, рассказывали о войне, о героических подвигах своих однополчан, о жестоких боях и тех минутах, когда солдаты могли, наконец, отдохнуть, написать письма родным и близким, послушать приехавших на фронт артистов. Я благодарна Вам, нет, мы благодарны Вам за то, что Вы, думая о будущем России, сражались, не щадя себя, не думая о высоких наградах. А награды нашли Вас позже. И я помню, как мы, перебирая на Вашей груди боевые медали, спрашивали: «А это за что?». Вы не отгоняли нас, а терпеливо объясняли, за какую битву вы получили награду. Конечно, прошло время и что-то стерлось из моей памяти, но я Вас помню, помню ваши рассказы и я горжусь тем, что знакома с Вами, ветераном Великой Отечественной, что есть замечательная фотография, где Вы и моя семья рядом. Я очень хочу, чтобы ваши воспоминания узнали все. И я прошу разрешить записать Ваши фронтовые истории, чтобы можно было сохранить и в будущем передать о Вас рассказы потомкам. Чтобы знали. Чтобы помнили. Чтобы гордились .Я учусь  уже в 7-ом классе, люблю читать, заниматься спортом, участвую в художественной самодеятельности .Своих родителей не огорчаю, стараюсь во всём помогать. Я до сих пор помню Ваш наказ и следую ему: «Учитесь хорошо, мы за это воевали». 

Я желаю Вам здоровья и благополучия. Низко кланяюсь за Ваш ратный подвиг.

До свидания! До скорой встречи! Ваша Татьяна Одинец.


Мой прадед защищал Абинск! 

В нашей семье уже стало традицией 9 мая в День Победы собираться за праздничным столом. Слушаем рассказы о войне, песни военных лет, которые, кстати, любят петь в нашей семье. Мы перебираем фронтовые письма, которые свято берегутся бабушкой, как бесценная реликвия. Но праздник в нашем доме начинается с посещения памятника погибшим войнам и возложения цветов. И я думаю, что эту традицию будут продолжать и последующие поколения, ведь столько лет рядом с нами мой прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны. Сейчас ему уже 87 лет, но, несмотря на преклонный возраст, он чувствует себя бодрым и жизнерадостным. Я горжусь тем, что у меня такой дедушка.  

Бантуков Герман Алексеевич был призван в действующую армию в феврале 1942 г. из города Баку, в возрасте 18-ти лет. В это время он учился в военно-морской школе. Его посылают на курсы офицеров в артиллерийскую школу, и в декабре 1942 г. он попадает в Зугзиди, где формировался 769 горно-стрелковый полк, наводчиком орудия, который направлялся на Кавказский хребет под Эльбрус (перевалы Орун Баши и Бас) охранять эвакуацию мирных жителей и скот через Баксанское ущелье.  

Когда немцев разгромили под Сталинградом, они стали отступать. Тогда 769 полк спустился с хребтов и берегом Черного моря подошел к Шапшугской через Кабардинский перевал.

В лесу в Шапшугской должны были окапываться. Всю ночь рубили деревья, готовили сектор обстрела на утро. Утром пошли в наступление. Огонь нужно было перенести на ближние участки, так как снаряды били по верхушкам деревьев. И вот получили приказ убить деревья под огнем своих же батарей. И Герману Алексеевичу с двумя солдатами пришлось валить деревья. 

Когда он вернулся к своему орудию, три других орудия вышли из строя от перегрева, и его орудие оказалось единственным годным к бою. И Герман Алексеевич своим орудием уничтожил целый взвод, за что был награжден медалью «За отвагу». А домой родителям он писал: «Ваш сын с сегодняшнего дня стал медаленосцем. Командование за мою точную и быструю стрельбу, которой причинил фрицам немало урону, наградило меня правительственной медалью «За отвагу», которая поблескивает у меня на груди». 

В феврале 1943 г. принимал участие в освобождении г. Абинска, ст. Крымской, поддерживая действия пехоты на Голубой линии. Дед рассказывает:
-Воевал под Керчью, брал Севастополь. За бои под Севастополем получил орден «Красной звезды». Занял позицию со своим орудием и вел огонь один, т.к. остальные орудия отстали. Когда снаряды кончились, вскочив на проходившую самоходку, продолжал участвовать в наступлении вместе с пехотой.  

Потом перебросили в 4-й десантный полк в Карпаты, откуда в феврале 1945 г. был послан на курсы политработников. 

Конец войны встретил уже в Чехословакии в г.Кошица. Этот день напоминает до сих пор-это было всеобщее ликование. Люди смеялись и плакали одновременно, обнимались, поздравляли друг друга совсем незнакомые люди. 

 «Мы его, немца, проучим, как ходить по чужим дворам. Отобьем охоту раз и навсегда. Так что они и деткам своим закажут, чтоб не совали свой нос свинячий в чужой огород» , -пишет он домой. 

Но война для Германа Алексеевича не кончилась комсоргом четвертого артиллерийского противотанкового полка. Его послали в Бережаны (Западная Украина) на борьбу с бендеровцами. И домой он верла. 

Но волею судьбы спустя 20 лет, он опять оказался в местах, где когда-то воевал. Ему пришлось переехать в Краснодарский край, и сейчас он проживает в п.Ахтырском. Не раз он побывал на местах своих боевых действий: на Малой земле, на косе Чушке, в станице Шапшугской. А, бывая в Абинске, пытался найти места, где проходили бои, но нашел только баню.  

Мне 16 лет, а мой дедушка в 18 лет отправился на фронт. И я задаю себе вопрос: а смогла бы я вынести все те невзгоды и тяготы жизни, которые пришлись на его долю? 

Сложно на это ответить сегодня. Но рассказы прадеда открыли мне что-то такое, о чем я даже в книгах о войне не читала. Не растерять бы всё это, передать бы как наследство своим детям и внукам. 

Ломинога Лена, 10 класс


 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz